Теперь самый важный момент - грузоподъемность. Давайте начнем с простых тезисов. В нашей стране разрешены нагрузки на ось не более 10 тонн. Далее начинаются проблемы, причем с каждой тонной на ось эти проблемы растут в арифметической прогрессии. Предположим, что Вы по старинке подкупите всех и вся на дороге и провезете Ваши грузы с нагрузкой на ось свыше привычных в Европе 12 тонн на ось(!!!). Технически это возможно, однако есть куча нюансов. Первый - пневматическая подвеска имеет предел грузоподъемности 13 тонн на ось(!!!). Это реальное ограничение, связанное с тем, что выше просто не хватает давления в системе, кроме того подушки греются так, что их разрушение неизбежно. Гидравлика в этом плане значительно выносливее, однако гидравлика опирается все на те же колеса, в которых опять же сжатый воздух, поэтому превышение порога грузоподъемности опять же приводит к взрыву, только уже колес. Производители в Европе доводят на тяжелых системах количество колес на оси до 8, однако все равно требуют значительного снижения скорости передвижения при превышении нагрузки на колесо более 3-х тонн. Несложно подсчитать, что при 8 колесах это 24 тонны на ось. Конечно, можно надеяться на русский авось и возить на пневматике по 20 тонн, а на гидравлике по 40 тонн на ось, однако развить при этом скорость более 10 км/ч у Вас вряд ли получится. Итак, подытожим этот абзац - на одну ось не может приходиться нагрузка более 3-х тонн на одно колесо при скорости передвижения до 80 км/ч.
Следующим по важности после грузоподъемности является правильное размещение груза. Все дело в том, что тяжелые и сверхтяжелые грузы могут быть самыми разными по размерам, форме и распределению массы. Соответственно, берется определенный тип трала под каждый тип груза. Однако есть одно общее правило - груз должен быть максимально приближен к земле. И это не прихоть перевозчика а вполне разумное стремление снизить центр тяжести, тем более, что сам груз как правило значительно выходит за габариты по ширине.
Отдельно хочется упомянуть полуприцепы-телескопы. Данный тип полуприцепа позволяет перевозить очень длинные конструкции за счет раздвижной рамы. Предел длины таких полуприцепов 35 метров, но чаще эти полуприцепы раздвигаются на 5-6 метров против своей обычной длины 13-14 метров. Этот класс безусловно нужно относить к тралам, потому как их эксплуатация требует все тех же разрешений, сопровождения ГАИ и прочих атрибутов перевозки тяжестей.
Теперь, пожалуй, определяющее саму суть перевозки тяжестей понятие - трал не является самостоятельным средством перевозки! При массе перевозимого груза свыше 40 тонн можно говорить только об автопоезде в целом, где ОЧЕНЬ МНОГО зависит также и от тягача, потому что грузоподъемность трала зависит и от грузоподъемности грузовика его буксирующего.


